Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В педагоги я б пошел…

30.09.2017, 2:03      Новости Антропово

Профильные классы должны помочь школьникам в Костромской области определиться с будущей профессией до поступления в вуз. Возможности трудоустройства будущих выпускников вузов, применение знаний, полученных в университете, на практике, наполнение костромских школ молодыми педагогами, а производства – инженерами. Эти и другие вопросы поднимались на встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова со студентами.

«Меня беспокоит, что знания, полученные в вузе, не применяются на практике. Количество вакансий сегодня в 3,5 раза больше, чем количество людей, стоящих на бирже труда. Будущее за теми специальностями и профессиями, которые сегодня в дефиците. Региону нужны инженеры, врачи и учителя», – отметил глава региона.

Сегодня порядка 50% студентов, которые обучаются на инженерных специальностях, не планируют работать по полученной профессии. Участники встречи отметили, что не сразу осознали, какую профессию хотели бы освоить.

«В голове у ребят все то же самое, что было и у нас в студенческие годы. Только эти ребята более глубокие, более прагматичные, практичные. Однако по-прежнему остается проблема, которая не решается уже многие десятилетия, она связана с выбором специальности и местом обучения. Необходимо создавать профильные классы, классы для будущих педагогов, чтобы ребята получали первичные навыки общения с детьми, классы будущих инженеров, где более серьезно будут изучать математику и физику, знакомиться с работой предприятий, заниматься прикладным техническим творчеством. Школа должна под каждую профессию сделать возможную специализацию, чтобы ребенок мог еще в школе сориентироваться на будущую профессию», – подчеркнул губернатор Костромской области.

Кстати, лет 15 назад в нашем – Антроповском районе эта задача была решена. При Доме детского творчества был организован так называемый «педагогический» класс, где будущие выпускники проверяли свое призвание к педагогической профессии. Кроме того, в Антроповской и Палкинской средних школах ребята пробовали себя за рулем или в ремонте сельскохозяйственной техники. Многие после уроков шли учиться в техникумы и вузы, выбирая технические и инженерные специальности.

Источник: antropovo.smi44.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования