Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Строим будущее: полученные профессии лишними не бывают

28.11.2017, 10:41      Новости Антропово

Президент России Владимир Путин обозначил подготовку профессиональных кадров для различных сфер экономики как один из наиболее актуальных вопросов современной системы профобразования. «Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. И, прежде всего, нам нужны высококвалифицированные рабочие кадры», — подчеркивает глава государства.

Сергей Комраков, директор Палкинской средней школы Антроповского района Костромской области: — Полностью солидарен с главой государства, успех любого производства зависит от высокой квалификации кадров. И начинать пробовать себя в профессии можно со школьного возраста. В нашей школе, например, еще с 70-х годов прошлого столетия существует учебно-производственная бригада. Вместе с педагогами ребята приобщаются к работе на земле, в школе имеется большой картофельник, выращиваются овощи. Сохранили мы с тех времен на базе школы и профессиональную подготовку трактористов категории «С». Сотни наших выпускников вместе с аттестатом об окончании школы получили за эти годы права тракториста. Знаю, что многим они пригодились в жизни или помогли определиться с профессией. Сегодня все юноши старших классов осваивают 2-х годичную программу, а большинство, кроме теоретического курса, проходят практику и сдают экзамен на права. Кстати, сейчас получение прав тракториста вместе с правами на вождение мототехники открывает владельцу дополнительную категорию, разрешающую вождение квадроциклов и снегоходов. Не редкостью стало, что и девушки проходят профессиональную подготовку трактористов, наравне с юношами. И правильно, жизнь длинная, а лишних знаний и полученных профессий не бывает. Все может когда-то пригодиться. Руслан Груничев, выпускник основного звена Палкинской школы: — В мае 2017 года я закончил 9 классов ПСШ и сдал экзамен на права тракториста. Сами документы получил в сентябре, когда мне исполнилось 17 лет. Работать с техникой люблю, и очень благодарен за знания мастеру производственного обучения Николаю Михайловичу Соколову. У нашей семьи большое хозяйство, теперь я, помогая отцу, могу сам привезти любой груз на нашем тракторе. Права тракториста мне уже пригодились. Как бы дальше ни сложилось с работой, одна профессия в запасе у меня уже есть.

Сегодня в Костромской области действуют 185 учебно-производственных бригад, участниками которых являются более 10 тысяч сельских школьников. В 2017 году по итогам летней трудовой четверти учебно-производственными бригадами выращено порядка 160 тонн картофеля и 90 тонн овощей. По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе разработаны меры поощрения учащихся, занятых трудовой деятельность. По итогам летней трудовой четверти в текущем году поощрено порядка 13 тысяч человек (более 35 процентов от числа учащихся). В октябре 2017 года порядка 150 ребят, отличившихся  на работах в лагерях труда и отдыха, учебно-производственных бригадах, школьных лесничествах, посетили в городе Костроме государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-заповедник «Костромская слобода», Музей природы, зоопарк и цирк.

Источник: antropovo.smi44.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования